بوابة بلدي

بوابة بلديالمزيد

امانة منطقة تبوك

امانة منطقة تبوكالمزيد

امانة منطقة تبوك

امانة منطقة تبوكالمزيد

امانة منطقة تبوك

امانة منطقة تبوكالمزيد

امانة منطقة تبوك

امانة منطقة تبوكالمزيد

امانة منطقة تبوك

امانة منطقة تبوكالمزيد

امانة منطقة تبوك

امانة منطقة تبوكالمزيد

امانة منطقة تبوك

امانة منطقة تبوكالمزيد

امانة منطقة تبوك

امانة منطقة تبوكالمزيد

امانة منطقة تبوك

امانة منطقة تبوكالمزيد

انت هنا
لائحة المخالفات و الغرامات

 

     جداول مجموعات المخالفات البلدية.

 

    المجموعة الأولى :مخالفة الصحة العامة

المادة

نوع المخالفة

الحد الادنى

الحد الاعلى

الجزاءات واستيفاء الرسوم المقرره

1/1

إلقاء النفايات الآتية في غير الأماكن المخصصة لها : 

 

 

 

1/1/1

فضلات الطعام : 

 

 

 

 

أ - من المنازل . 

100 

100 

 

 

ب - من المطاعم والمطابخ . 

1000 

5000 

 

1/1/2

إلقاء النفايات من السيارات 

100 

200 

 

1/1/3

النفايات التجارية : 

 

 

 

 

أ - من أسواق الخضار والفواكه . 

1000 

5000 

 

 

ب - من أسواق اللحوم ومحلات الدواجن والأسماك والمسالخ الأهلية . 

1000 

5000 

 

 

ج - البقالات والمحلات الأخرى . 

500 

1000 

 

1/1/4

النفايات الصناعية : 

 

 

 

 

أ - من مصانع الأغذية . 

2000 

5000 

 

 

ب - من المصانع الأخرى : 

 

 

 

 

- نفايات عادية . 

1000 

3000 

 

 

- نفايات خطره . 

10000 

20000 

 

1/1/5

نفايات المستشفيات والمستوصفات الخاصة : 

 

 

 

 

- نفايات عادية . 

1000 

5000 

 

 

- نفايات خطرة 

10000 

20000 

 

1/2

تسرب المياه في الشوارع والساحات والحدائق العامة وما في حكمها من :

 

 

 

 

أ - المساكن 

100 

500 

 

 

ب - المطاعم والمحلات التجارية وما في حكمها . 

200 

1000 

 

1/3

تفريغ صهاريج مياه الصرف في غير الأماكن المعدة لذلك . 

1000 

5000 

إيقاف السيارة عن العمل لمدة أسبوع عند تكرار المخالفة للمرة الأولى، وتضاعف المدة عند التكرار لمرة ثانية . 

1 / 4

تسـرب مياه الصـرف الصـحي في الشوارع أو مجاري السيول من : 

 

 

 

 

أ - المساكن . 

500 

1000 

 

 

ب – المباني الاستثمارية . 

1000 

5000 

 

 

ج – صهاريج الشفط . 

1000 

5000 

 

1/5

تسرب المواد النفطية وما في حكمها إلى الشوارع والمجاورين من : 

 

 

 

 

أ - الناقلات والآليات . 

1000 

3000 

 

 

ب – محطات الوقود ومراكز الخدمة . 

2000 

5000 

 

1/6

انبعاث الدخان بكميات كبيرة من عوادم السيارات . 

100 

500 

مع مطالبته بإصلاح الخلل ومضاعفة العقوبة في حالة تكرار المخالفة . 

1/7

مخالفـة الشـروط الصحية في مصانع الأغذية والمياه وجميع المحلات المتعلقة بالصحة العامة : 

 

 

 

1/7/1

مخالفات المبنى وتجهيزاته : 

  

  

 

1/7/1/1

المبنى . 

500 

1000 

تضاعف العقوبة ويغلق المحـل لمدة لا تتجاوز (3) ثلاثـة أيام عند تكرار المخالفة . 

1/7/1/2

التجهيزات . 

500 

2000 

تضاعف العقوبة ويغلق المحل لمدة لا تتجاوز أسـبوع عند تكرار المخالفة . 

1/7/2

العاملون : 

 

 

 

1/7/2/1

تشغيل عمال ليس لديهم شهادات صحية أو لديهم شهادات صحية منتهية . 

500 

500 

غـرامة مقطوعـة عن كـل عـامل مع إبعاده عن العمل إلى حين حصوله على شهادة صحية . وعند تكرار المخالفـة تضاعف الغرامة . 

1/7/2/2

وجود عمال تظـهر عليهم أعراض مرضية أو بهم جروح أو بثور . 

1000 

2000 

غـرامة مقطوعـة عن كل عامل ، مع إبعاد العامليـن المصـابين حتى يتم شفاؤهم . وعند تكـرار المخالفـة تضاعف الغرامة مع إغلاق المحل لمدة لا تتجاوز أسبوع . 

1/7/2/3

تدني مستوى النظافة الشخصية للعاملين . 

300 

500 

غـرامة مقطوعـة عن كل عامل . وعند تكرار المخالفـة تضاعف العقوبة . 

1/7/2/4

استخدام المحل للنوم . 

200 

500 

عن كل عامل مخالف . 

1/7/2/5

عدم ارتداء الزي . 

100 

100 

عن كل عامل مخالف . 

1/7/3

مخالفـات المـواد الغذائية والمياه والمشروبات : 

 

 

 

1/7/3/1

استخدام مواد أولية غير مسموح بها . 

10000 

20000 

 

1/7/3/2

استخدام مواد أولية منتهية الصلاحية . 

10000 

20000 

مع إتلاف هذه المواد . وعند تكرار المخالفة تضاعف الغرامة . 

1/7/3/3

استخدام مواد أولية تظهر عليها علامات التلف والفساد . 

5000 

10000 

مع إتلاف هذه المواد . وعند تكرار المخالفة تضاعف الغرامة . 

1/7/3/4

إنتاج مواد غذائية غير موجودة في ترخيص المصنع . 

4000 

6000 

مع إتلاف هذه المواد . وعند تكرار المخالفة تضاعف الغرامة . 

1/7/3/5

مخالفة شروط التعبئة والنقل والتخزين . 

1000 

2000 

مع إتلاف هذه المواد . وعند تكرار المخالفة تضاعف الغرامة . 

1/7/3/6

سوء حفظ المواد الأولية . 

1000 

2000 

مع إتلاف ما يثبت عدم صلاحيته للاستهلاك الآدمي . 

1/7/3/7

تداول المواد الغذائية بطريقة غير صحية داخل المحل أو المصنع . 

1000 

2000 

مع إتلاف ما يثبت عدم صلاحيته للاستهلاك الآدمي . 

1/7/3/8

سوء النقل وبخاصة المواد الغذائية التي تتأثر بدرجة الحرارة . 

2000 

5000 

مع إتلاف ما يثبت عدم صلاحيته للاستهلاك الآدمي . 

1/7/3/9

عرض مواد غذائية تظهر عليها علامات التلف والفساد . 

2000 

5000 

مع إتلافها . 

1/7/3/10

عـرض مـواد غذائية أو مشروبات محضرة من اليوم السابق أو تقديمها أو تخزينها . 

2000 

5000 

مع إتـلافها . وعند تكرار المخالفة تضاعف العقوبة . 

1/7/3/11

عرض مواد غذائية أعدت في أماكن غير مرخص لها . 

2000 

5000 

مع إتلافها . 

1/7/3/12

عرض مواد غذائية مجهولة المصدر . 

2000 

5000 

مع إتلافها . 

1/7/4

محلات اللحوم :

 

 

 

1/7/4/1

عرض لحوم أو طيور أو أسماك مبردة أو مجمـدة في المحلات المرخص لها ببيع اللحوم الطازجة . 

1000 

2000 

وعند تكرار المخالفة تضاعف العقوبة. 

1/7/4/2

عدم تغطية اللحوم الطازجة بشاش نظيف . 

100 

300 

 

1/7/4/3

إعادة تجميد اللحوم والأسماك والدواجن أو المـواد الغذائية بعد تسييحها ، أو عرض لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي . 

2000 

5000 

مع الإتـلاف . وعند تكرار المخالفة تضاعف العقوبة . 

1/7/4/4

عدم وضع لوحة تبين نوع اللحم المرخص ببيعه (للمبرد والمجمد) . 

200 

500 

 

1/7/4/5

عرض لحوم طازجة غير مختومة بختم البلدية . 

1000 

2000 

غـرامة مقطوعـة عن كل ذبيحة ، ومصادرة المعروض ، ومضاعفة العقوبة عند تكرارها . 

1/7/5

النظافة العامة : 

 

 

 

1/7/5/1

تدني مستوى النظافة العامة . 

200 

500 

 

1/7/5/2

عدم تغطية أوعية النفايات . 

100 

200 

 

1/7/5/3

تـراكم النفايات وعدم التخلص منها أولاً بأول . 

100 

200 

 

1/7/6

صالونات الحلاقة : 

 

 

 

1/7/6/1

عدم نظافة الفوط والأدوات المستخدمة . 

100 

200 

 

1/7/6/2

اسـتخدام المـوس الواحد (الشفرة) في الحلاقة لأكثر من شخص . 

500 

2000 

 

1/7/6/3

عدم توفير جهاز تعقيم . 

500 

2000 

 

1/8

مخالفات عامة : 

 

 

 

1/8/1

فض الأختام وإعادة الفتح قبل الانتهاء من عقوبة التسمم الغذائي . 

5000 

10000 

إعادة غلق المحل . وتضاعف العقوبة عند تكرارها . 

1/8/2

تعطيل عمل المختصين والمراقبين الصحيين أو إعاقته أو الاعتراض عليه . 

500 

2000 

تضاعف العقوبة عند تكرارها . 

1/8/3

نـزع اللوحة التي توضع على المحل بأنه أغلق بسـبب حدوث تسمم غذائي أو إزالتها أو تغييرها . 

5000 

10000 

إعادة وضع اللوحة . وتضاعف العقوبة عند تكرارها . 

1/8/4

مباشرة النشاط خارج حدود المحل . 

500 

1000 

تضاعف العقوبة عند تكرارها . 

1/8/5

قيام المسـؤول عن المحل ومن يمثله بمساعدة العمالة المخالفة على الهرب أثناء عملـيات الـرقابة والتفتيش بأي شكل من أشكال المساعدة . 

1000 

3000 

عن كل شخص مخالف . 

1/8/6

فض الأختام وإعادة فتح المحل قبل انتهاء عقوبة الإغلاق التي قررتها البلدية . 

2000 

5000 

إعـادة غلق المحل إلى حين الانتهاء من العقوبة المقررة . وتضاعف الغرامة عند تكرار المخالفة . 

1/8/7

مخالفـات أنظمة صحة البيئة التي لم تحدد لها عقوبة معينة . 

100 

600 

إزالة المخالفة على نفقة المخالف ، وإتلاف ما يثبت عدم صلاحيته . 

المجموعة الثانية :مخالفات الذبح والمواشي السائبة :

المادة

نوع المخالفة

الحد الادنى

الحد الاعلى

العقوبة التبعية

2/1

مخالفـات الذبـح في المسالخ والأماكن المعدة لذلك وما في حكمها : 

 

 

 

2/1/1

ذبح المواشي والإبل الممنوع ذبحها . 

500 

1000 

الغرامة عن كل رأس ، وإتلاف غير الصالح للاستهلاك الآدمي . 

2/1/2

عـدم مـراعاة شروط التذكية الشرعية وآدابها . 

200 

500 

الغرامة عن كل رأس ، وإتلاف ما لا يجوز أكله شرعاً . 

2/1/3

الذبح في المطابخ الشعبية . …… 

1000 

1000 

مع إتلاف ما يثبت عدم صلاحيته . 

 

 

5000 

5000 

عند تكـرار المخالفة للمرة الثانية . 

 

 

5000 

5000 

عند تكـرار المخالفة للمرة الثالثة ، وإغلاق للمطبخ لمدة أسبوعين . 

 

 

5000 

5000 

عند تكـرار المخالفة للمـرة الرابعة ، مع إغلاق المطبخ وإلغـاء الترخيص . 

2/2

ترك المواشي والإبل سائبة : 

 

 

 

2/2/1

المواشي . 

100 

100 

غـرامة مقطوعـة عن كل رأس ، على أن تصادر الماشية والإبل لمصلحة البلدية بعد ثلاثة أيام في حالة عدم مراجعـة صاحبها . 

 2/2/2

الإبل .

100 

500 


2/3

أي مخالفة لأنظمة الذبح أو ما يتعلق بالمواشي والإبل لم تحدد لها عقوبة . 

200 

500 

إتلاف ما يثبت عدم صلاحيته . 

المجموعة الثالثة مخالفات البيع :

المادة

نوع المخالفة

الحد الادنى

الحد الاعلى

العقوبة التبعية

3/1

فتح محل دون الحصول على رخصه : 

 

 

 

3/1/1

المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة . 

2000 

10000 

إغلاق المحل حتى الحصول على رخصة . 

3/1/2

المحلات التجارية الأخرى . 

1000 

5000 

إغلاق المحل حتى الحصول على رخصة . 

3/2

عدم تجديد رخصة المحل . 

200 

500 

في حالة التكرار إغلاق المحل حتى يتم تجديد الرخصة . 

3/3